글루텐 불내증에 대해서 공부했습니다.
밀가루 음식이 나를 힘들게 한 적이 있으신가요?

이 세상에는 참 맛있는 음식들이 많습니다.
특히, 밀가루로 만든 음식을 거부하는 것은 쉽지 않은 일입니다. 밀가루는 우리 일상에 깊숙이 들어와 있기 때문입니다. 간편하게 먹을 수 있고, 때로는 다양한 맛을 표현할 수 있어 끊어내기가 쉽지 않습니다. 그런데 간혹 밀가루 음식을 좋아하지만, 먹고 나면 불편했던 경험을 하신 분들이 있을 것입니다. 이런 경우, 글루텐 불내증(Gluten Intolerance)을 가지고 있을 수 있습니다.
글루텐 불내증, 그것이 알고 싶소
글루텐은 밀, 보리, 호밀 등의 곡물에 존재하는 불용성 단백질입니다. 이 단백질은 몇 가지 단백질이 혼합되어 있으며, 약간의 당과 지질도 포함되어 있습니다. 대개 빵이나 국수를 만들 때 반죽을 찰지게 하는 것이 바로 이 글루텐 때문입니다. 반죽하는 동안 첨가된 효모로 부터 만들어진 탄산가스를 잡아 가둠으로써 빵을 부풀리거나 국수의 길이를 늘려주는 역할을 합니다.
글루텐 불내증의 원인
글루텐 불내증의 원인은 유전적 요인과 환경적 요인이 복합적으로 작용한다고 알려져 있습니다. 특히, 유전적 요인이 더 크게 작용할 수 있습니다. 연구 논문에 따르면 HLA-DQ2와 HLA-DQ8 유전자가 글루텐 불내증에 관련된 것으로 보고되었습니다.
글루텐으로 유발되는 질환
글루텐에 의해 유발되는 자가면역 질환 중에는 셀리악병이 있습니다. 글루텐이라는 단백질에 감수성이 생겨서 발생합니다. 유전적인 소인이 있는 사람들에게 발생하며, 평생 동안 글루텐 에 민감한 장 질환을 일으킵니다. 셀리악병은 HLA 분자 DQ2 또는 DQ8이 글루텐의 글리아딘 조각에 결합하여 면역 반응을 일으키는 방식으로 발생합니다. 따라서 이러한 HLA 특성을 가진 사람만 이 질환에 걸린다고 합니다. 연구에 따르면, 200명에서 500명 중 한 명 정도의 비율로 발병하는 질환으로, 꽤 많은 사람들이 경험할 수 있는 질환입니다. 특히, 글루텐 불내증을 가진 사람들이 나이가 들면서 더욱 민감하게 반응할 수 있습니다. 이런 경우, 지속적인 글루텐 섭취로 인해 장이 면역 반응에 예민해졌다고 볼 수 있습니다.
글루텐 불내증과 관련된 합병증
글루텐 불내증을 가진 사람들은 다양한 질환을 동반할 수 있습니다.
성인의 경우, 만성 설사, 냄새가 심하고 색이 옅으면서 매끈거리는 대변, 냄새가 지독한 방귀, 자주 재발하는 복부 팽만감, 체중 감소, 피곤함, 불임이나 생리불순, 우울한 감정, 기분 변화, 몸의 균형을 잡기가 힘들어짐, 발작, 두통, 다리가 저리거나 찌릿거리는 증상과 같은 신경학적 증상들, 가렵고 아픈 피부 발진, 입안에 궤양, 빈혈이나 비타민 결핍증, 만성 편두통, 유당 불내증 등이 나타납니다.
출처: 서울아산병원 https://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=32038
글루텐이 포함된 음식들
글루텐이 포함된 음식은 생각보다 많습니다.
예를 들어, 기침 약물(시럽), 향신료, 간장, 맥주, 피클, 빵, 커피, 가공 양념류, 가공 포장 육류, 아이스크림, 소시지, 캔 제품의 일부, 음료 등에서 글루텐이 발견될 수 있습니다.
글루텐 불내증의 치료
우선 글루텐이 함유된 음식을 중단하는 것이 효과적입니다. 글루텐을 중단한 지 2~3주 정도면 증상이 호전되기 시작합니다. 수개월 이내에 장의 염증도 치료됩니다. 그 다음에는 영양실조로 인한 빈혈을 치료하기 위해 철 및 엽산 함유 제제나 칼슘과 복합 비타민 함유 제제 등을 복용합니다. 만일 글루텐 제거 식이만으로 증상이 호전되지 않거나 장의 염증이 매우 심하다면 장의 염증을 줄이기 위하여 스테로이드제와 같은 약물을 복용할 수 있습니다.
출처: 서울아산병원 https://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=32038